您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

废轮胎变环保材料!港理大研制低噪音路面材料获奖

来源:   时间:2019-06-06 作者:  

据《香港商报》报道,废弃轮胎体积大,若以焚烧方法处理,会产生大量空气污染物,影响身体健康。香港理工大学土木及环境工程学系研究出利用废弃轮胎制成的材料,既可降低路面噪音,又能带来多重环保功效。近日更在“2018香港环境卓越大奖”中荣获“香港绿色创新大奖”银奖。


据介绍,此环保路面材料由废轮胎橡胶、温拌沥青添加剂、普通沥青及小粒径骨料组成,除了可以有效利用废轮胎循环再造,也可通过温拌添加剂降低施工所需的温度,从而降低与铺设橡胶沥青路面相关的能源消耗和排放。


项目于施工期间只需要较少的热能作物料混合及压实工序,因此能降低对附近环境造成的空气污染及相关滋扰,同时通过小粒径骨料和间断级配的特点,提高道路结构的持久度,减少噪音污染。


目前,橡胶沥青已在香港元朗安乐路、沙田火炭路铺设了1年多,以此技术铺设的路面也较传统沥青路面减少路面噪音达3分贝,证明效果良好。


此技术对减少香港的胶胎废料,降低路面噪音和提高路面耐用性有很大的贡献,近日在“2018香港环境卓越大奖”中荣获“香港绿色创新大奖”银奖。