您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

夏天容易忽视的3个问题,能让汽车轮胎过早出现裂纹而报废

来源: 本站   时间:2019-06-06 作者:  

其实无论是汽车,还是电动自行车或者摩托车,我们在使用过程中很少关注轮胎,直到出现问题,才会注意,但也为时已晚,等待的也只有更换。我们平常养车总是习惯关注发动机的常规保养,实际上轮胎也同样需要养护,轮胎养护得当,至少可以延长使用寿命,节约用车成本。我们知道,轮胎花纹磨损到极限就需要换,但很多时候,轮胎还未磨损到警示标志,却因为老化而需要更换了,而轮胎老化的一个标志,就是表面无数细小裂纹的出现。

轮胎有使用寿命,但事实是使用寿命有长有短,除了激烈的驾驶习惯,如频繁加速、刹车造成的轮胎磨损加剧外,还有就是平常对轮胎的使用不当和养护不当造成的提前报废。尤其到了夏天,受到高温影响,轮胎老化的进程也会加快,轮胎表面老化就会出现裂纹,就如同冬天需要注意汽车电瓶一样,夏天更应关注轮胎,缓解轮胎老化进程。


一、关于夏季胎压问题


保持正确的胎压,除了能降低爆胎概率,还有助于延长轮胎的使用寿命。每辆车的轮胎胎压要求,相关标识多数都贴在加油盖内,一般要求在2.1~2.5bar之间。

但轮胎同样遵循热胀冷缩的物理规律,这就要求冬天需将轮胎胎压适度调高,而夏季则适度调低,那夏天该将轮胎胎压调低到多少呢?一般可以考虑视气温,将胎压调到比要求值低0.2bar以内。冬天则反之,调高0.1~0.2bar。轮胎一直保持正确的胎压,不但可以降低爆胎几率,降低油耗、提高轮胎抓地稳定性,关键还能延长轮胎的使用寿命,延缓胎面出现裂纹的进程。所以说,想减少轮胎的用车成本,首先应关注轮胎的胎压。


二、避免胎侧受压


轮胎最脆弱的部位实属胎侧,胎侧受到损伤的危害远远大于胎冠,而且胎侧经常受到外力,还会加速轮胎的老化。所以说,延长轮胎使用寿命,避免胎侧受力也很重要,主要表现在停车时方向要打正,停车时不要靠路沿石过近,防止挤压到胎侧。

轮胎表面出现裂纹是老化的标志,这也是橡胶疲劳老化的作用,我们知道,外力冲击、行驶中无数次变形,这些都是催化轮胎疲劳老化的外在因素,但轮胎最易疲劳老化的位置实际上在胎侧,这才是应该保护的侧重点,胎侧受到的外力越少越好,当然要避免挤压。


三、轮胎花纹内石子不能藏太多


汽车在使用过程中,轮胎花纹内藏点石子在所难免,一般也影响不大,但不能藏太多。轮胎每转一圈,不断经历伸张与压缩,如果花纹内卡的石子多了,石子就成了催化剂,使轮胎更容易疲劳老化。所以说,轮胎花纹内石子藏多了,就需要清理了。

有一天发现轮胎外表面,尤其是侧面都布满了细纹,这个轮胎就离报废不远了。相当一部分车辆,轮胎报废并非磨损所致,而是因为橡胶材质的老化。