您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

国际领先,万吨级促进剂微化工技术通过鉴定

来源:   时间:2019-10-25 作者:    

10月23日,中国石油和化学工业联合会在北京组织有关专家对蔚林新材料科技股份有限公司与清华大学共同完成的“万吨级橡胶促进剂MBT、MBTS微化工连续流生产技术开发”项目进行了科技成果鉴定。

中国石油和化学工业联合会原会长李勇武为鉴定委员会组长,中国化工学会橡塑绿色制造专委会副主任委员、中国橡胶工业协会橡胶助剂专委会名誉理事长许春华为鉴定委员会副组长。

与会专家认为,该项目针对橡胶促进剂2-巯基苯并噻唑(MBT)和2,2’-二硫代二苯并噻唑(MBTS)的关键生产环节,基于微混合、微萃取和微反应原理创制了微化工连续流工艺和生产装置,取得三方面技术创新:

一是建成了国际首套基于微混合强化的连续流生产MBT万吨级工业化装置,提出了多段精确控温反应的新工艺,产能达2.2万吨/年,反应时间从8小时降至3.5小时,与传统间歇反应相比设备体积减小67%,建设成本减少50%以上,MBT综合收率从90%提高至95%,能耗降低60%。

二是开发了国际首套MBT微分散萃取连续精制装置与工艺,通过甲苯萃取分离MBT 碱溶物中副产物苯并噻唑(BT),解决了体系的乳化问题,BT萃取率大于99%,设备体积仅相当于传统设备的10%。

三是开发了国际首套万吨级MBTS微反应连续合成装置与技术,提出了H2O2混酸多段氧化工艺,建成了1.2万吨/年工业示范装置,MBTS收率大于98%,与原工艺相比装置体积缩小至1/25,废水排放量减少67%,废水COD值减少60%。

经检测,濮阳蔚林建成的国际首套2.2万吨/年MBT和1.2万吨/年MBTS微化工连续流生产装置,产品指标优于国家标准,用户使用效果良好,具有显著的经济和社会效益。

鉴定委员会认为,该技术创新性强,总体技术达到国际领先水平,引领橡胶助剂产业转型升级和可持续发展,同时建议进一步扩大该项技术成果的推广应用。


据了解,微化工技术开启了21世纪高效精细化工的新时代。微化工反应技术与传统的间歇式反应釜生产工艺完全不同,成功解决了传统工艺易爆炸和反应不彻底的技术难题,能显著缩短反应时间和缩小反应系统的体积。

截至目前,我国橡胶助剂行业已建成7套微反应产业化装置,分别是蔚林新材料股份有限公司5000吨/年促进剂二硫化四苄基秋兰姆(TBzTD)、2.2万吨/年促进剂MBT、1.2万吨/年促进剂MBTS,山东斯递尔化工科技有限公司万吨级防老剂TMQ,科迈化工股份有限公司万吨级次磺酰胺促进剂CBS和TBBS,汤阴永新化学有限责任公司2000吨/年防焦剂CTP等,全面提升了行业的可持续发展能力和国际竞争力。




上一篇:圣奥化学在连云港举行聚合物添加剂项目开工仪式

下一篇:软控O-PRO工程胎成型机:较传统机型效率提升50%