您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

大型连续混炼挤压造粒机组在京通过鉴定

来源: 本站   时间:2019-12-18 作者:    

12月9日,大连橡胶塑料机械有限公司研制的年产30~35万吨大型连续混炼挤压造粒机组,在北京顺利通过由中国机械工业联合会组织的研发与应用成果鉴定。

鉴定委员会由来自中国通用机械工业协会、中国塑料机械工业协会、华南理工大学、北京化工大学、石化设计院及用户等14位专家组成。听取了项目组技术总结报告、查新报告、现场测试报告、用户使用情况等汇报,查阅了相关技术文件,经质询、答疑和讨论后,鉴定委员会一致认为,该成果具有自主知识产权,打破了国外技术封锁和市场垄断,总体技术达到国际先进水平,其中双支撑转子连续混炼、水下造粒等技术居国际领先;成果具有显著的经济和社会效益。

该机组是目前国产规模最大的聚乙烯大型挤压造粒机组,在研制过程中,攻克了转子抗交变载荷、轴瓦熔体自润滑、大型复杂形面转子及机筒加工、表面强化及热处理等技术和工艺难题,开发出在线监测、故障诊断、预测性检修及一键式开车等智能化控制系统,为机组长周期稳定运行提供了技术保障。该机组获发明专利17项、实用新型专利12项;制订国家标准2项,行业标准2项。

20多年前,日本和德国的生产企业卡我国石化生产的脖子,造粒机机组坐地起价,从6000万元、8000万元、1亿、1.2亿涨到1.5亿;日钢与我国的合作条件是其在中国卖到超过100台套之后;气得时任总理朱镕基拍桌子:不要欺人太甚,中国原子弹都造出来了,就不相信造不出来大造粒机组!

自2016年10月起,这一型号机组陆续在中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目聚烯烃装置和中安联合煤化工项目煤制烯烃装置上投入使用,实现了长周期稳定运行,经现场测试,产能、能耗、振动等主要技术指标全面达到设计要求,能够有效替代进口产品,极大推动了我国石油化工产业在结构优化调整、煤化工产业快速发展以及煤炭清洁高效利用等方面走在世界前列。

大连橡胶塑料机械有限公司系中国塑料机械工业协会副会长单位,至今已成立112年。1958年,我国第一台SJ-38塑料挤出机在大橡塑试制成功,标志着我国塑料装备业从无到有,书写了中国塑料机械装备制造业发展史第一篇章,大橡塑也成为中国橡胶塑料机械的摇篮。一代又一代大橡塑人与时俱进卓绝探求,打破国外垄断而今敢于世界先。衷心祝愿百年企业再创辉煌!

上一篇:3大胶带企业业绩大幅下滑

下一篇:卡博特高性能材料(徐州)有限公司升级改造项目正式开工