您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

轮胎行业复工状况调查汇总分析及建议

来源: 本站   时间:2020-02-13 作者:    

新冠肺炎疫情肆虐,给转型升级艰难爬坡中的我国轮胎行业带来了非常严峻的挑战。今年轮胎行业停工停产期远远超过历年春节的5~10天。轮胎行业和企业按照中央、省、市各级政府的部署安排,一方面积极做好防疫防控、捐钱捐物勇担社会责任,另一方面积极行动科学安排做好复工复产开展自救。

一、 轮胎企业复工复产情况

    近期,轮胎分会对全国各地的100多家内外资轮胎企业进行了调查,截止至 2 月 12 日,已开工复产企业34家,复工率仅三分之一,除湖北省境内的3家轮胎企业外,预计2月20日后基本将可全部进入复工状态。下图为国内主要省份轮胎工厂开工情况:

二、轮胎企业开工率情况

虽然实现了复工复产,但绝大多数工厂的开产率非常低,仅在10-30%。轮胎企业的规模效应特点非常明显,产能利用率低会造成非常高昂的生产成本。当前的主要原因:一是能够到厂和上岗的工人数量严重不足;二是交通物流运输受限原材料供应出现瓶颈;三是市场需求尚未启动、消化能力也弱,工厂产品出货也受各种限制。

三、近期轮胎企业遇到的困难和问题

1.企业资金链紧张进一步加剧。推迟复工、外地员工被隔离期间,企业仍然面临固定费用支出,如租金、贷款利息和必须的工人工资、税金、日常防疫等。

2.短期内能够到岗上岗的人员严重不足难以解决。按照地方政府规定要求,外地人员跨省务工,需要先接受为期14天的自我隔离,待解除安全隐患之后,才能返岗工作。

3.物流受阻,原辅材料、物资及产成品等运输不畅情况可能还会有短期影响,工厂开工率也难以正常提升。

4.市场供需关系变得更加复杂。一方面,生产开工延迟致使工厂大量订单延期,面临订单交付违约与客户要求索赔的可能;另一方面,很多异地轮胎经销、代理商和零售也迟迟不能按时到位,影响正常备货,国内轮胎消费市场复苏可能要比预期长。

5.轮胎工厂的防控工作任务将愈加艰巨。各地工厂基本同时复工人流活动激增,再加上这个季节本身就是流感高发病期间,轮胎工厂是劳动力密集型,又加上当前工厂防疫物资相对比较短缺,防止疫情反扑责任重于泰山。

6.海外布局企业人员往来困难加大。为防止病毒蔓延,一些国家和地区加强边境管控或封锁。其中包括越南暂停向中国公民颁发签证;泰国加强检疫力度;印度尼西亚加强对从中国出发以及经泰国、新加坡等国转机入境人员的检疫等,给海外建厂企业的正常业务来往带来一定问题。

四、面对疫情和市场轮胎企业怎么办

1.全力做好防疫防控是当前第一要务。企业家与员工首先应该稳定情绪勇敢面对,要强化自我保护,保持积极心态,正视困难和阻碍;其次,疫情有所趋缓的情况下切不可松懈和麻痹,不获全胜绝不可收兵,在这场没有硝烟得“战疫”面前,我们没有退路,必须打赢。

2.认真审视疫情对企业现实业务的影响程度科学组织好复工复产。预估疫情持续时限将给公司带来的困难程度,尤其对公司收入及现金流的影响要做出预判及预案。在条件允许的情况下,力争科学安全地尽快复工复产,抓住出口,保住已有的订单,争取如期完成订单,保障现实收入,如若不能按时完成订单要及时和客户沟通公关动之以情晓之以理。

3. 进一步梳理好企业的成本费用,把资源优先投入到经营活动上,关键价值活动上;减少不必要的成本投入,最大限度压缩成本和费用,尽量保障现金流安全。并针对短期内无法恢复生产带来的履约风险和客户关系风险制定解决方案。

4. 积极依靠和寻求当地党委和政府的支持,进一步加强和行业协会的联系,及时反映存在的问题和困难,及时借鉴同行的经验和方法,同舟共济报团取暖。

五、希望上级部委的政策支持

企业“自救”的同时,迫切希望能得到政府的政策支持。部分省市已经作出援企政策, 建议更多省市、更大力度得开展工作,出台精准有效的援企政策,帮助企业解决复工相关问题,要从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担等方面出台具体措施,同时明确主管责任单位,与企业共渡难关,增强企业信心。

1.由于疫情导致的供应链残缺问题,希望上级部委能统筹安排,在做好防疫工作的前提下,允许中小企业和重点企业同时开工,协调上下游行业供需,允许生产物资、物流供应等正常流通运作。

2.建议政府出台减税降费政策,如增值税税率、出口产品退税率、国内稀缺的进口原材料(天然橡胶)关税,对于暂时出现生产经营困难的企业,降低或延缓缴纳社会保险、土地税费、水电燃料、厂房租金等费用,以支持企业渡过难关。

没有一个严冬是不能逾越,没有一个春天是不会到来,在我们勤劳勇敢充满智慧的中国人民面前,任何艰难困苦都是暂时的,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,中国橡胶轮胎工业的明天充满希望。



上一篇:橡胶行业火线驰援 为战胜疫情贡献力量

下一篇:同舟共济 国企担当 双星助力民营中小微企业共克时艰