您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

英国脱欧对我国轮胎出口有多大影响?

来源: 中橡协   时间:2020-02-17 作者: 徐文英    

1月31日,欧盟批准英国正式脱欧。据海关数据显示,英国是我国轿车胎第一大出口市场,英国脱欧会对中国轮胎行业有哪些影响?

2017年3月,英国开始正式启动脱欧程序,英国国际国际贸易部(DIT)于2017年11月28日开始就英国脱欧后是否维持欧盟既有贸易救济措施征求公众意见。经征求公众意见,并按照标准进行评估后,DIT在2019年2月25日做出最终决定:英国将继续维持欧盟既有107项贸易救济措施中的44项(含中国25项),另外63项将予以取消(含中国41项)。

英国已于2020年1月31日脱欧,但欧盟和英国设置了过渡期,目前设置的过渡期是至2020年12月31日。在过渡期内,英国仍是欧盟单一市场和关税同盟中的一员,欧盟仍然代表英国执行贸易救济调查,所有欧盟既有贸易救济措施仍然适用于英国境内。这意味着2020年欧盟对中国卡客车轮胎“双反”税率依然适用于英国。

过渡期结束后,对于上述拟取消的63项措施将不在英国适用;对于维持的措施,英国贸易救济调查机构将在每起措施到期前逐案进行过渡性复审,以决定是否保留、调整或取消措施。一项过渡性复审将在立案后的12~15个月内完成。

过渡性复审相当于日落复审和期中复审的复合体,英国调查机关同时会审查是否符合英国利益。在过渡性复审程序中,英国调查机关将首先通过调查确定是否保留措施,并在可能的情况下计算倾销幅度以决定在保留措施情况下的措施水平。

如果调查机关得出的结论是保留措施,但无法确定合适的措施水平(例如出口商不合作、或者没有出口),则将可能维持原有欧盟措施的水平。因而,类比而言,在是否保留或取消措施方面类似于日落复审,在计算出新的倾销幅度决定是否有必要调整措施水平方面类似于期中复审。

所以对于企业而言,参加过渡性复审将有切身利益,不仅会影响到是否会保留措施,还将可能影响到最终措施税率水平。

海关数据显示,英国是我国轿车胎出口最大市场,但卡客车胎对英国的出口没有进入前20名国家。据此认为,英国脱欧暂时对中国轮胎出口影响不大。

上一篇:同舟共济 国企担当 双星助力民营中小微企业共克时艰

下一篇:一片初心寄故土——沉痛悼念原福星集团控股有限公司董事长谭功炎同志