您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

擘画未来新蓝图,智启长春新征程——玲珑轮胎中国第五个工厂项目在长春启动

来源: 本站   时间:2020-04-16 作者:    

2020年4月15日,玲珑轮胎中国第五个生产基地、全球第七个生产基地—吉林玲珑1420万条轮胎智能生产项目启动仪式在吉林长春举行。吉林省委省政府有关领导;省委常委、长春市委书记等市委市政府有关领导;中国一汽相关领导;中国橡胶工业协会副秘书长轮胎分会秘书长,以及玲珑轮胎合作伙伴,媒体记者莅临仪式现场,共同见证玲珑轮胎全球战略布局稳步推进的重大时刻,表达对玲珑轮胎的美好祝愿。

蓄势而上—落子长春,开启“6+6”战略新篇

“风生水起逐浪高”,航行于大海中的巨轮,必须要坚守住行稳致远的“压舱石”,才能劈波斩浪、踏浪前行。为推动企业全球产业高质量布局,玲珑轮胎制定了“5+3”这一坚如磐石的战略定力,举旗定向、谋篇布局,实现了持续、稳定、健康发展。目前,公司在中国拥有招远、德州、柳州、荆门四个生产基地,并在海外泰国、塞尔维亚(在建)建设两个生产基地。

2020年,玲珑轮胎在位居中国轮胎前三强、世界轮胎二十强,稳步推进“5+3”战略的大好局面下蓄势而上,全面升级为“6+6”战略。吉林玲珑轮胎作为中国第五个生产基地,开启了“6+6”全球战略新篇章,项目位于长春汽车经济技术开发区,总投资48.93亿元,总占地64.7万平方米,规划总建筑面积46万平方米,全部建设完成后,年可实现1200万条半钢子午线轮胎、200万条全钢子午线轮胎和20万条翻新轮胎,达产后年可实现销售收入44.4亿元。项目的启动,是玲珑优化产业结构布局,推进高质量发展的重要引擎,对提高玲珑品牌市场占有率具有重要意义。

今年以来,受全球经济下行与新冠肺炎疫情影响,轮胎行业面临着需求锐减、生产受挫的巨大压力。在复杂的形势和严峻考验下,玲珑轮胎扬鞭奋蹄、开疆拓土,快速启动了新的项目建设,在低迷的行业环境下,无疑为中国轮胎企业的发展提振了信心、激发了动力。

走在前列—工业互联,加速向先进制造转型

当今,全球范围内新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。

玲珑轮胎紧跟国家对“新基建”、“工业互联网”等的政策指引,立足当前、面向未来,在项目启动前夕与腾讯、华制智能签订战略合作协议,共创共享工业互联网在制造领域的应用。针对项目建设,三方将结合云、大数据、人工智能、区块链、5G等先进技术,共同携手将吉林玲珑打造成数字化、智能化、全球化的工业互联网平台,实现硬件、软件与服务三位一体的生态化能力,提高生产效率、优化产品结构、提升质量品牌、创造更大价值。

项目的建设将加快企业向生产智能化和产品高端化转型升级,全面提升企业核心竞争力,对促进轮胎行业朝高端、智能、绿色、服务方向发展也将起到示范和引领作用。

着眼高远—产业集聚,汇聚共同发展强大动力

长春市作为中国汽车工业的摇篮,汽车产业发展在全国居领先地位。中国一汽,无疑是这里最值得骄傲的亮丽名片。自1953年第一汽车制造厂动工兴建,67年来,中国一汽肩负共和国汽车长子的担当和责任,传承造车底蕴、集合最新科技,创造了代表中国制造骄傲的红旗国宾车,将一代代产品驶向国内外市场,向世界展示“中国第一车”的魅力和风采,也带动了中国汽车零部件企业的发展和腾飞。

玲珑轮胎作为汽车零部件企业之一,在与中国一汽近30年的合作中,紧跟一汽发展步伐,研发创新、提升质量、塑造品牌,实现了对红旗国宾车,以及一汽旗下多款畅销车型的配套,以优异的产品和服务赢得了信赖。2013年,玲珑轮胎成为中国一汽授予的仅11家优秀供应商中的一家,并先后荣获中国一汽多个品牌的“优秀供应商”奖。

目前,长春市正全力打造以中国一汽为龙头,以红旗绿色智能小镇为重点,世界级汽车整车及零部件研发、生产和后市场服务基地,以及汽车产业高质量发展示范区。机遇之地,就是战略投资者的首选之地。玲珑轮胎此时携智能工厂落户长春,在更有效的保障产品质量稳定和产品性能优异的同时,将以更高的效率、最佳的库存来实现产品的准时交付,更好的服务于中国一汽及吉林周边汽车厂、东北三省零售客户。

同时,借助于长春汽车产业优势,以及玲珑在科技创新、产品性能等方面的竞争优势,项目建成后将与中国一汽等整车厂和零部件企业在技术研发、资源共享、人才共建等方面开展深入合作,协同发展、共同提升,共同为打造长春国际汽车城贡献力量,在振兴民族工业的道路上携手前行。

未来已来,将至已至。腾飞的生机在长春冉冉升起,步履不停、创新突破的玲珑将以“中国制造2025”的宏图为指导,加快吉林玲珑项目建设,以蓬勃的发展姿态,与长春国际汽车城共成长。同时,公司将以打造“世界一流技术水平、世界一流管理水平、世界一流品牌影响力”的轮胎制造企业为目标,积极加快智能化、国际化的发展步伐,树立行业新标准,助力实现轮胎强国梦。

抓住新的机遇,挑战新的时代。玲珑轮胎,一直在路上。