您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

下半年工作如何开展,中橡协召开秘书长会议

来源: 中国橡胶网   时间:2020-07-23 作者:    

7月15-16日,中国橡胶工业协会召开2020年秘书长工作会议,总结上半年橡胶各行业发展及协会工作开展情况,研讨下半年工作计划及预测行业发展趋势。

会议以线上方式举行,中橡协15个分会(专委会)秘书长及直属部门负责人参加了会议。

上半年工作总结

中橡协副会长兼秘书长徐文英从引领行业高质量发展、服务行业、做好政府与企业的沟通桥梁、加强协会内部建设等四方面总结了协会上半年工作。

在引领行业高质量发展方面:

一是引领行业品牌提升。继续培育中国橡胶工业百强企业、诚信轮胎经销商、诚信橡胶贸易商和诚信橡胶产业服务商。

二是评估“十三五”规划,启动编制“十四五”规划。

三是编制团体标准,引导行业高质量发展。上半年协会出版了8项协会团体标准,发布6项协会团体标准,采用信函、邮件及线上会议等形式,推进已申报立项的14项团体标准项目编制工作。

四是推动中国轮胎绿色化。截至5月底,有27家企业申请使用中国轮胎标签187个,共计1043个规格。

五是宣贯推动环保标准落地实施。4月17日,利用电话会议形式,组织行业近300名代表宣贯生态环境《排污许可证申请与核发技术规范 橡胶和塑料制品工业》标准。


在服务行业方面:

一是组织行业企业应对贸易摩擦调查案件,及时提供咨询服务。如美国对华卡客车胎双反案复审,帮助企业选择降低税率的应对措施;巴西对我卡客车胎日落复审,应企业要求组织行业应诉损害抗辩;积极跟踪对欧盟卡客车轮胎双反案上诉等。

二是开展多种形式培训服务,为行业高质量发展积蓄力量。如轮胎分会组织的“智造百科训练营”;橡胶制品分会主办的专业知识网络竞赛;胶鞋分会为企业提供三体系内审员公益培训;营销工委举办的轮胎经销理赔岗位培训班;中国橡胶网与中国知网联合,提供免费平台服务,开放橡胶行业相关知识库。

三是创新信息交流平台,打造信息交流新通道。协会首次在线上分3场举办“中国橡胶年会”,共邀约49位发言嘉宾就不同专业领域进行报告。

四是了解会员企业需求,开展对行业企业、产能、出口等深入调研,提供咨询和信息服务。

五是做好统计、网站、刊物等信息服务工作。协会媒体积极宣传报道协会和行业企业抗疫事迹,采访了解企业复工复产情况及呼吁行业所面临的问题,积极搜集橡胶行业企业捐款捐物情况,每周发布橡胶企业捐款捐物汇总,统计在疫情期间橡胶企业共捐款13744万元,捐物无计其数。


在做好政府与企业的沟通桥梁方面:

一是关注疫情动态,发挥协会桥梁纽带作用。围绕抗疫复工复产主线,通过网络问卷及视频会议、邮件、电话等通讯方式,为企业和政府相关部门协调防控物资,开展调查研究,向政府相关部门报告疫情对行业的影响,提出支持企业复工复产、稳定经济运行的相关政策建议。

二是继续向政府申请对行业的政策支持,如希望取消或降低天然胶进口关税。

三是承接多项政府部门工作任务,积极参与各项政策标准的征求意见工作,为行业争取政策支持。

四是协商相关部委,疏解行业企业运行堵点。如针对乳胶企业出口橡胶检查手套过程中的问题,行文上报商务部及海关总署;针对疫情爆发初期企业复工复产遇到的防疫物质短缺、人员返岗难、库存积压、物流运输断点多等问题,直报相关部委,呼吁国家出台政策措施,助力行业企业恢复正常生产秩序。




下半年工作安排

首先,要做好行业服务工作。一是创新会议模式,提供互动交流平台。在疫情防控常态化的形势下,协会要积极利用互联网平台,创新交流方式,组织整合行业经济运行发展资讯,更好地发挥互动沟通平台的效能,为当前行业企业解难纾困贡献力量。二是加强对外信息交流与学习。在海外的疫情未能有效控制的状态下,协会将密切与欧、美、日等重要橡胶工业生产国协会保持联系,沟通行业生产销售数据,为企业在疫情后的全球化发展提供资讯支持。三是开展多种形式的培训服务。四是高质量完成“十四五”规划编制工作。

其次,做好行业协调和政府服务工作。比如,继续呼吁取消天然胶、乳胶、炭黑用燃料油进口关税,提高轮胎及炭黑等产品出口退税等;及时发布行业出口预警数据;关注经济下行、产业结构调整滞后对行业转型发展的影响与机遇;引导行业企业充分利用国家一系列政策,真正发挥这些优惠政策的杠杆拉动作用;推进产学研联合,促进企业间共性技术的联合攻关;走访、联络会员企业,做好行业调研工作等。

再次,做好行业标准工作。提升协会标准制定水平,做好标准宣贯推广;做好轮胎标签的实施发放和宣传工作,让轮胎标签发挥引导消费者理性消费的作用,推动轮胎绿色产业化。


创新思路为行业提供更多服务

各分会(委员会)秘书长简要分析了上半年疫情对各行业运行的冲击情况,以及疫情对上半年开展工作的影响及应对措施;针对下半年疫情防控常态化如何开展工作,交流了思路和办法。

会议通报了会员管理工作情况及有关要求,强调要严格遵守相关财务制度,严格合规收费,杜绝乱收费。

会议重点讨论研究了“十四五”规划的编制工作,要求从思想上重视编制工作的重要性,严格落实时间进度安排;“十四五”规划要注意与此前规划内涵的延续,注重引领行业高质量发展,以国内大市场循环支撑企业参与国际经济大循环,开拓新发展格局;在目标的设定上,要注意疫情对国内及全球经济运行态势的影响,体现中央“六稳六保”精神,保证供应链、产业链安全完整;规划的编制工作要保持技术严肃性,要尊重参与规划编制专家的工作成果。

会议强调,编制“十四五”规划是协会下半年工作的核心,要在总结“十三五”规划的基础上,充分听取企业及行业专家的意见,以科学发展观为指导,找差距,补短板,调结构,转方式,使规划成为引领行业未来发展的重要指导;要求通过加强线上会议、线上培训等活动安排,推进高质量行业标准的编制;调研企业需求,提供咨询报告等为行业服务、为企业解难。


邓雅俐会长在最后总结中充分肯定了协会上半年工作。她高度评价各分会、部门在组织协调抗击疫情、推动复工复产,汇总行业难点争取政府政策,组织线上活动服务行业,进行行业调研以及发展新会员等方面做出的成绩,认为协会充分发挥了平台的作用,经受住了疫情的考验。

关于下半年的工作,邓雅俐要求协会要创新服务方式,保行业经济平稳运行,保协会自身建设发展。她强调要顺势而为,面对疫情等不可控因素深度思考,转变思想,大胆探索,创新方式方法,夯实基础工作、既定工作,服务到位;找准企业需求,精准施策,有针对性开展工作,做好服务。同时,开展工作要把控政策导向,注意时局变化,当前尤其要注意减少企业负担,严格遵守相关制度要求。


上一篇:中橡协:5月份行业经济运行情况有所好转

下一篇:中橡协视频会议 组织研讨“十四五”规划(初稿)