您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2020年轮胎分会会员大会暨市场和技术创新论坛顺利召开

来源: 本站   时间:2020-09-29 作者:    

2020年突如其来的新冠疫情正在全球不断蔓延,不仅重创了世界经济,也使国内轮胎行业企业正常的生产运营秩序受到影响,原本计划在4月召开的轮胎分会会员大会推迟到了九月。9月15日,“2020年轮胎分会会员大会暨市场和技术创新论坛”在上海证大美爵酒店召开,出席会议的各级领导、专家和企业老总及代表近200人。本次会议主题围绕“数字化智能赋能轮胎技术创新,把握市场新动向顺势而为赢未来”,在国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局背景下,就当前行业生产经营中遇到的热点、难点问题进行深入交流研讨,形成了共识,明确了方向,增强了干劲。

上午会议由中国橡胶工业协会轮胎分会秘书长史一锋主持,会议开始前,他向与会代表隆重介绍了出席会议并在前排就座的主要领导、专家,并感谢中策橡胶集团有限公司、江苏通用科技股份有限公司、青岛佳鑫高丽自动化科技有限公司的对本次会议的大力支持,感谢每位与会企业代表踊跃参加本次大会。

出席本次大会的有中国橡胶工业协会副会长兼秘书长徐文英,轮胎分会理事长、中策集团董事长沈金荣,双星集团董事长柴永森,贵州轮胎总经理何宇平,万力轮胎总经理李小云,风神轮胎副总经理申玉生,浦林成山总经理车宝臻,北橡院总经理李高平,三角集团副总经理魏楠,陕西延长董事长吕利军,赛轮集团副总裁周天明,朝阳浪马董事长李庆文,双钱集团副总经理许晓晶,江苏韩泰董事副总马宸清等领导与专家。

沈金荣提出了五点意见:一是疫情下轮胎企业要坚持创新发展。要努力提高经济效益,尽快扭转行业经济效益下滑势头;用数字化推动产业绿色发展,实现“互联网+”;要有风险忧患意识,走出资金链紧张的困难局面;培育宣传品牌知名度;“走出去”合理布局海外企业。二是积极应对天然橡胶、汽车及轮胎市场的新变化,随时掌握原材料价格走势。三是转变轮胎营销模式,从过去提供单一产品销售转变到提供支付、物流、订单获取和业务培训等全方位服务;加强行业自律,共同维护中国轮胎声誉;提高轮胎与汽车配套率,为汽车后市场需求提供优质服务。四是淘汰过剩产能实现科学发展,从源头上杜绝低水平重复建设,鼓励整合重组,建立共赢发展平台;以轮胎产品升级换代化解过剩产能,走差异化道路;行业协会要发挥桥梁纽带作用。五是恳请国家从政策上扶持企业渡难关,如降低企业水、电、气和社保等收费标准,减轻企业资金压力;制定符合轮胎行业实际情况的环保标准;取消天然橡胶进口关税,提升中国企业国际竞争力。

史一锋汇报了轮胎分会秘书处在本届理事会期间的主要工作。在上一届理事长柴永森领导下,轮胎分会一直关注解决影响行业发展的实际问题,比如呼吁解决行业热点难点问题;调研轮胎行业的环保问题,提出行业诉求;关注轮胎产品延伸责任制问题,组织调研并提出建议;始终不渝地呼吁取消或降低天然橡胶进口关税等。表示在新一届理事长沈金荣的带领下,更好地为行业做好各项服务。

徐文英与会议代表分享了《2020年中国轮胎工业的机遇与挑战》。她首先介绍了今年1~7月中国橡胶工业整体经济运行情况,并以详实的数据分析了原材料价格变化对轮胎行业的影响,从中国轮胎企业和外资企业的利润变化情况、中国及全球汽车行业发展情况,分析了中国轮胎工业仍有很大的优势和挑战。她最后建议,特殊时期,轮胎企业要对市场保持持续敏感性,应按市场需求设计、生产和销售产品;应更加关注管理结构调整,减少运营内耗,维持稳定的现金流;对新上项目加强调研,确定市场空间和缺口;在能力范围内积极拥抱新业态和新趋势。

伊士曼(中国)投资管理有限公司亚太区技术服务与应用开发经理高世双作了《伊士曼携手双钱共同推动不溶性硫黄行业新发展》的报告。双钱集团上海轮胎研究所副所长蒋琦介绍了其中“Cure Pro硫黄应用研究”部分。

上海阑途信息技术有限公司CEO陈敏作了《新经济时代,数字化如何帮助轮胎行业转型升级》的报告。他详细介绍了途虎养车的“新零售+C2M”,利用自身的互联网基因,帮助中国轮胎品牌提升数字化水平,为厂商打开良好局面。

青岛泰凯英轮胎有限公司董事长王传铸分享了《工程胎发展创新模式的实践与探索》。他介绍了全球工程轮胎市场的基本概况,分享了泰凯英轮胎与轮胎工厂密切合作,以用户需求为导向,为用户提供集成产品研发、全流程的专业化服务和渠道交付等创新模式,最终实现客户、工厂和泰凯英三方共赢。

上海东方申信科技发展有限公司总经理范菲雅作了《数字工厂助力轮胎行业数字化转型》报告。提出了将虚拟仿真技术、信息技术、自动化技术、现代管理技术等融合运用于工厂运行中,构建融合“仿真系统/信息系统/工业系统”的数字集成环境,实现多视角信息、多层次业务高度集成,实现生产运行自动化和智能化,支持动态环境下的快速变化和精准决策。


上一篇:关于召开2020年轮胎分会会员大会暨市场和技术创新论坛的通知

下一篇:没有了