您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2020中橡协营销大会暨轮胎营销市场论坛,圆满成功!

来源:   时间:2020-10-29 作者:    

10月28日,“2020中橡协营销工作委员会会员大会暨‘同心同力,砥砺前行’轮胎营销市场论坛”在合肥世纪金源大酒店隆重召开。

本次大会,中橡协副秘书长兼营销工委秘书长雷昌纯、中橡协轮胎分会秘书长史一峰、中橡协副会长兼营销工作委员会理事长/云南集力工贸董事长朱仁恩、中策橡胶集团有限公司高级副总经理葛国荣、贵州轮胎副总经理周秩军、华勤集团通力轮胎总经理牛飞、三角轮胎销售总监张栋、甲乙丙丁网高级副总裁李兴波、双星轮胎任杰、吉驰橡胶销售部长汝凯、万力轮胎国内销售总监夏巍,武汉天黎董事长鲍人巧、河南豫德隆董事长柴宝柱、合肥汇江董事长韦平、合肥亚琛周广平、安徽驭鹏杨振亚、正强潘卓强、富进孙一平、沈阳瑞华董事长靳鹏辉、四川路易总经理王晓冬、合肥昱奔郑立辉以及来自全国轮胎行业工厂、代理商、业内外特邀嘉宾、精鹰会成员等200多人共聚一堂,就新时期轮胎营销市场挑战和机遇进行深入交流。本次大会得到了浦林成山轮胎、法兰通联展览、卓创资讯等单位大力支持协助。

大会致辞

大会伊始,中橡协副秘书长雷昌纯发表致辞。雷昌纯讲到,面对突如其来的新冠疫情,各行业遭受严重冲击。在各轮胎工厂和经销商努力下,科学有序的复工,1-8月多数企业实现利润增加了20%,回升明显;但轮胎经销商企业面临不小的压力和挑战,目前还在逐步恢复。


以国内大循环为主体,国际双循环推动下,行业处于“十四五”起步的关键时刻,雷昌纯希望轮胎企业上下游之间加强交流,共同探讨营销新模式,提升服务质量、服务水平和效率,共同推进轮胎行业的繁荣发展。

营销工委2020工作总结

随后,中橡协副会长兼营销工作委员会理事长、云南集力工贸董事长朱仁恩做了中橡协营销工作委员会2020年工作总结。

朱仁恩表示,在中国疫情有效控制大环境下,从6月份开始,轮胎产销数据由负转正,到8月份产能实现同比增加。在严峻的市场环境中,行业不断创新商业模式,在大数据、5G智能、互联网营销等领域不断延伸,为行业稳固复苏提供保障。

2020年以来,营销工委按照协会宗旨、工作要求、行业需求等开展各项工作:年初积极响应总会号召,完成《中国轮胎经销商》杂志主稿,不断丰富完善内容,5月份全部发放到企业;疫情爆发时期,行业代表企业协助武汉雷神山医院建设工作,天黎集团还为道路救援提供免费轮胎服务;开展第9期轮胎理赔培训班工作,首次以线上直播吸引20多家单位72名学员参与培训;走访河南、青岛、无锡等地营销企业进行交流和学习,培养诚信轮胎经销商,不断发展壮大会员规模。

下半年,工委受邀参加2020年第一个青岛国际轮胎橡塑展,并完成“十四五”规划编织工作。2020年中国轮胎经销商会员企业努力自我约束,生产环境井然有序,共同建造良性竞争的市场氛围。

接下来,营销工委将围绕完善“精鹰会”学习规划,提升会员服务质量,通过走访会员、扩大会员,合理利用互联网优势,引导会员企业按照“十四五”规划健康发展。

葛国荣:“与时俱进的轮胎生态圈”

作为中国轮胎头部企业的优秀代表,中策橡胶集团有限公司高级副总经理葛国荣做“与时俱进的轮胎生态圈”主题发言。葛国荣表示,对行业今年产销持续增长感到欣慰,一些企业营收和净利润实现了20%以上的增长,中策前三季度营收也实现了5-6%的正增长。在国际巨头纷纷亏损情况下,国产轮胎的好成绩体现出了企业的技术进步、管理进步和生产能力的进步。

但是,市场未来还有很大阻碍,美国对泰国、越南等地的反倾销、反补贴政策很快实施,印度、巴西、俄罗斯、印尼、欧洲等也对中国轮胎竖起了更多的贸易壁垒。

同时,疫情的爆发,让各国重新审视供应链结构,重视内循环建设;商品的多样性让品牌的作用越发强大;智慧工厂将是新工厂建设的标配;要充分发挥信息技术与互联网优势实现各方效率最大化。

对此,工厂企业应利用信息技术与互联网、搭建初级产业互联网平台,充分发挥产业互联网在生产、流通要素中优化和赋能作用,形成更具开放性的新型融合生态,不但助力各环节价值体现,实现各方效率最大化、利益最大化,而且更加敏捷反应,快速满足用户需求。

对于近期原材料价格上涨,葛国荣表示轮胎成本将提升9%左右,建议代理商第一轮涨价不用考虑直接跟进,第二轮可按需求进货,预计明年原材料总体价格平均线要提高3000元左右。

葛国荣精彩的演讲之后,是2020年度诚信轮胎经销商证书颁发仪式,由中橡协副会长兼营销工作委员会理事长朱仁恩为河北墨霖商贸、张家港虎翼车业、天津韵吉、大连亚伦四家企业颁奖。

顾翔华:我国汽车产业现状与趋势

接下来,中国汽车工业协会顾翔华秘书长就“我国汽车产业现状与趋势”发表演讲。受全球经济状况影响,2019年汽车销量同比减少8.2%,汽车进出口每年稳定在100万辆左右,依然没有进入世界前十强之列。不可否认依然是世界最大的汽车市场,但国产市场份额还在下降,相比之下,商用车产销好于乘用车。

2020年前三季度,汽车销量同比减少6.9%,二季度以来不断上升。未来,汽车产业发展受多重外部因素影响,通过多个纬度研究分析,中国目前正处于汽车发展的普及后期,但距离饱和期还有一段距离。即使进入饱和期,每年2500至3000万辆的巨大市场已经形成,具有4亿汽车保有量规模,依然是全世界最大的汽车市场。

灰洞咨询:改善轮胎行业竞争格局之道

灰洞咨询侯德夫进行“企业定位——改善轮胎行业竞争格局之道”演讲。正走在历史大分水岭之上,中国GDP已经超过美国,成为世界第一大经济体,2055年之前,中国有望达到日本的十倍、美国的四倍。

在国内经济大循环下,市场结构发生变化,同时科技在加速,需求在升级,企业如何完成战略转移?侯德夫认为,企业要从内卷到进化,从物理战略到心智战场,形成差异化战斗群,找到自身定位,期待未来中国轮胎也能产生中国的“米其林”。

卓创资讯:轮胎原材料市场分析与预测

针对近期原材料价格暴涨,卓创资讯陈慧芳进行了“2020年轮胎原材料市场分析与预测”。陈慧芳表示,作为橡胶的主要消费市场,本轮涨价与中国轮胎表现改善有很大关系,直接拉动了橡胶的深跌后反弹。

同时,供应减少和低仓位炒作也是天胶价格重心抬升的一大因素。天然胶的涨价也带动了合成胶重心抬升后,但供应压力或制约上方空间;而由于原料供应偏紧,炭黑亏损下挺价格增强。

总体来说,轮胎原材料低位红利将逐渐消失,本轮原材料总体成本上升在13%左右。陈慧芳预计年底前原材料价格会维持高位,2021年将有回落,但不会再降到2020年初低位价格。

网轮天下:打造私有化智能轮胎系统

下午会议上,网轮天下(北京)智能科技桑惠做了“服务转型,打造私有化智能轮胎系统”报告。网轮天下是轮胎智能化解决方案的先行者,针对经销商“痛则不通”现状,桑惠提出应采用用户思维,为轮胎店赋能。

当前,轮胎智能化正处于用户需求、国家政策和行业转型的交汇点,而代理商正从“卖轮胎”的贸易模式向“用轮胎”的服务模式进行转变。线上的智能化和线下落地服务同时进行,才能实现服务的智能化。

桑惠表示,鉴于车队在轮胎气压维护、轮胎混用、日常检测存在的问题,私有化系统维护至关重要,通过解决用胎痛点为渠道和用户赋能。

商用车市场相关性报告

北汽福田汽车股份有限公司时代事业部进行了“商用车市场相关性报告”  介绍了福田时代汽车赋能一体化解决方案,包括产品赋能、品牌赋能、代理商增值赋能,以及特约商增值业务赋能和资源互联赋能。

同样针对商用车领域,卡团供应链管理创始人王充山做了“回归本质,卡车后市场的新经销”演讲。

王充山展示了重卡车辆入网量、运力活跃省份和城市、车辆月度活跃率和车型活跃率、各车型和路况的车辆运行速度、车辆月均运行里程、地区重卡注册量、车队集中化趋势数据,结合重卡司机问卷调查,分析轮胎市场需求。

总结客车后市场未来十年,王充山指出,以服务为导向、交易数据化、拥抱互联网工具、赋能门店、终端连锁等未来几大趋势。

郑兴彪:重新定位渠道分工协作的力量

山东胎智汇电子商务郑兴彪就“联盟连锁优势打造——重新定位渠道分工协作的力量”发表演讲。郑兴彪提出,传统经销商不等于渠道服务商,在不同时期,是多工种产业社会资源协调的结果,是多资源、多角色妥协的结果。

新经销商就是渠道服务商,能够充分利用自身长板与社会资源结合,提高效率,减低成本,以最短时间、最短距离、最优化成本快速支付客户,少投入,以销定采,以销分成本,让收益与投资同步完成。

通过新经销的模式分解,郑兴彪提出采用生态智能闭环新四化,充分尊重地区产品适应性与差异化、熟人社交信任关系等因素,在不太破坏现状与收益的状况下,充分发挥“盘活存量、资源集中”的优势。

郑兴彪认为,新经销商的话语权只有5年的窗口期,大家要联合起来成为真正的渠道商,能被上下游依赖,而不是成为搬运工。

圆桌论坛环节

最后的圆桌论坛环节,贵州轮胎副总经理周秩军、南京宁轮轮胎陈斌、安睿驰轮胎蒋凯、陕西富进孙一平、四川路易肖刚、北京正强潘卓强等轮胎工厂及经销商代表进行深入交流,分享了所在企业的经营状况以及轮胎行业的市场变化,探讨了轮胎新技术前景、数字化渠道管理等话题,大家纷纷表示对轮胎生意未来充满信心。

在经销商向服务商转型话题上,大家提出从与客户联合招标、小程序平台、品牌运营等角度为用户提供服务,核心是对客户”深耕细作”,把每件事做到位,为门店赋能,同时,保证产品品质是所有服务的前提。

大会接近尾声,精英们的交流分享仍然意犹未尽,本次论坛不仅加强了行业内的信息沟通,更为轮胎市场的健康蓬勃发展提供动力,未来一起同心同力,砥砺前行!


上一篇:2020年度中国轮胎企业排名分析,变化几何?

下一篇:RCEP来了,中国轮胎迎来大利好