您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

2020年中国轮胎工业十大新闻

来源: 轮胎分会秘书处   时间:2020-12-30 作者:    

1.组织制定轮胎行业“十四五”发展规划指导纲要
根据中国橡胶工业协会部署,轮胎分会组织有关专家和重点企业人员启动《轮胎行业“十四五”发展规划纲要》编制工作。《纲要》全面回顾总结了“十三五”期间行业发展成就,全行业积极实施高质量发展,加快轮胎结构优化升级,提升技术创新能力,培育品牌产品,优势企业率先“走出去”发展,提升全球竞争力,优化绿色环保环境,规范国内轮胎市场秩序和稳定轮胎出口,扩大国际市场份额。《纲要》明确了“十四五”期间轮胎工业的发展重点:树立新发展理念,提高“市场免疫”能力、“危机管理”能力;坚持技术创新,提高轮胎质量,培育知名品牌;进一步采用智能化、数字化和平台化实现转型升级;大力开展产业结构调整,淘汰落后产能;坚持绿色环保和“走出去”发展,稳定轮胎出口,力争“十四五”末进入轮胎工业强国中级阶段。


2.轮胎分会理事长换帅,圆满完成新老交接
9月15日,在中橡协轮胎分会九届四次理事会上,中策橡胶集团有限公司董事长沈金荣被中橡协聘任为轮胎分会新一届理事长。同时,对分会上一届理事会及理事长、双星集团有限责任公司董事长柴永森的四年协会工作给予了充分肯定。柴永森在总结上一届理事会工作时,对总会领导、各位同仁及会员企业给予理事会工作的大力支持和帮助表示感谢。沈金荣在履新讲话时表示将勇担重任,与各位理事和全体会员一起携手并进,共同打造轮胎工业高质量发展的新局面。


3.疫情下轮胎行业经济运行好于预期
2020年新冠肺炎疫情突发肆虐,湖北武汉多地重大突发公共卫生事件一级响应,牵动着轮胎人的心。一方面,轮胎行业心系疫情,表现出应有的社会责任与担当,据不完全统计,有35家轮胎企业共捐款8000多万元,捐助的医疗防护用品、轮胎等物资以及各种无偿服务更是不计其数,为灾区送去了温暖,解决燃眉之急。另一方面,轮胎行业和企业一手抓防疫一手抓经济,复工复产复市有条不紊,把疫情造成的损失降到最低。虽然轮胎出口等主要经济指标仍是负增长,但降幅逐步收窄,总体情况好于预期。1~11月份,列入统计的35家重点企业实现利润同比增长38.97%,主要是龙头企业拉动作用突出;海外轮胎企业各项经济指标同比均为正增长,其中实现利润和利税总额增幅达两位数。


4.最新国家环保标准涉及轮胎内容
3月30日,生态环境部以2020年第23号公告发布了5项排污许可证申请与核发技术规范国家环保标准。其中,涉及轮胎行业的是:《排污许可证申请与核发技术规范 橡胶和塑料制品工业》。本标准规定了橡胶制品工业排污单位排污许可证申请与核发的基本情况填报要求、许可排放限值确定、环境管理台账及排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了橡胶制品工业排污单位污染防治可行技术要求,为轮胎企业贯彻落实环保标准,做好环境治理方面增添了动力。


5.轮胎行业践行产品和服务质量诚信承诺
在中国质量检验协会组织的2020年“3·15”国际消费者权益日主题活动中,25家轮胎企业携手华为、格力、海尔等企业,主动发布产品和服务质量标准的自我声明,践行产品和服务质量诚信承诺,推动质量社会共治,切实维护消费者合法权益。他们是:正新、通用、赛轮、森麒麟、万达宝通、佳通、锦湖、双星、华盛、宁夏神州、万力、银宝、通力、丰源、耐克森、诺记、韩泰、通伊欧、固铂、倍耐力、马牌、浪马、固特异、延长、海安。


6.中策橡胶携手中化桂林开发新品填补国内空白
11月3日,由中国化学工业桂林工程有限公司和中策橡胶集团有限公司共同开发的“全钢子午线轮胎胎圈全自动成型工艺技术及成套装备项目”,在杭州通过了中国石油和化学工业联合会组织的成果鉴定。该项目研发了具有自主知识产权的全钢子午胎胎圈全自动成型工艺技术及成套装备,成果填补了国内多项技术空白,达到国际先进水平。该成果已成功应用于杭州朝阳橡胶有限公司、浦林成山(山东)轮胎有限公司等多家轮胎企业。用户反映人工成本降低约50%,生产效率提高约20%,产品质量显著提高。


7.风神轮胎托管倍耐力卡客车、农用轮胎
根据风神轮胎股份有限公司与控股股东中国化工橡胶有限公司签署的《股权托管协议》,自2020年12月1日起,倍耐力品牌卡客车轮胎和农用轮胎生产和销售业务,交由风神股份托管3年。协议内容显示,橡胶公司将其间接持有的Prometeon Tyre Group S.r.l.(“PTG”)52%的股权交由风神股份托管,托管期限为3年,到期后可自动延长。协议于签字之日起生效。目前,风神股份持有PTG10%的股权。此次股权托管协议的签订,有利于解决同业竞争问题。双方将积极发挥优势,全面提升技术创新能力和先进制造能力,为客户提供更多、更优质的产品。双方将深度发挥协同效应,包括细分市场的渠道协同、全球范围的全价值链协同,为客户提供更便捷、更有价值服务的同时,优化采购、供应链等方面的资源配置,与供应商等业务伙伴建立更紧密的合作关系。


8.新品轮胎不断涌现
在国内外轮胎市场销售不旺的形势下,2020年以来,许多轮胎企业向市场推出新产品,增加市场销售份额。赛轮集团研发生产的巨型工程子午胎,轮胎外直径3.83米,单胎重量达5吨、负荷达82.5吨,号称矿山中的超级巨无霸;双钱集团根据轨交车型技术要求设计制造出305/70R22.5、6.00R9、445/65R22.5轨道轮胎,填补国内空白;万力轮胎配套全球首列由光电磁数字化导向的胶轮低地板列车,助跑中国城市轨道交通发展;天津国联顺利下线的59/80R63轮胎是目前矿用自卸车使用的最大规格全钢巨胎;八亿橡胶贴近市场需求,先后推出无内胎子午胎承载驱动型12R22.5 BY919、BY36等8款质量优、性能好的新品轮胎,市场占有率上升;曙光院突破了“卡脖子”难题,三环牌航空轮胎装配国产ARJ21飞机,历经4天试飞各科目圆满成功,标志着ARJ21飞机国产化向前迈进新一步。


9.企业高度重视培养高素质人才
11月10日,玲珑集团与青岛科技大学签约,双方在专业化人才和国际化人才培养方面大力合作,通过多种形式、多层次的橡胶轮胎专业技术人才培养、科学技术交流与合作,共同构建产学研长期合作关系,为中国橡胶轮胎工业培养高素质、高水平国际化专业人才,实现新时期下“校企”合作、产学共赢。中策橡胶集团联合同济大学等高校院校,一手抓高端人才培养,一手抓“超大规模三维立体绿色轮胎智能化生产系统及工程关键技术”重大创新项目,经过两年时间的攻关试验取得了“校企”联姻结晶,被鉴定为达到国际先进水平。双钱轮胎首期“接班人”精英训练营活动在上海顺利开展,共有33名学员,涵盖了TBR与PCR两个业务板块,研讨课程从外资企业的数字化转型到途虎养车的创业之路,从一个轮胎前辈的创新传承到组员交流各自公司的痛点和做法,学员们相互借鉴交流共同为企业的数字化转型出谋划策。


10.轮胎贸易摩擦频繁
当前,我国轮胎贸易面临的形势严峻,保护主义、单边主义盛行,中国轮胎行业成为美国、欧盟、印度、巴西、埃及等国家和地区“双反”的主要对象。2020年1-11月,统计39家重点企业出口交货量、出口交货值同比分别下降9.50%和10.20%,这种情况前所未有。特别是美国,不仅对中国本土出口的轮胎“双反”,还对中国在海外生产的轮胎出口进行“双反”。6月22日,美国对来自泰国、越南的出口轮胎启动“双反”调查,开始向中国海外企业出口产品“开刀”。为此,轮胎行业和企业要按照外贸相关政策,在协会的组织带领下,争取用法律武器积极应对,保护自身合法权益。

上一篇:印度对泰国轮胎终裁,波及我国轮胎企业

下一篇:沈金荣:紧贴市场需求 高质量发展我国轮胎工业