您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

沈金荣:紧贴市场需求 高质量发展我国轮胎工业

来源: 本站   时间:2021-01-01 作者:    


在新一年来临之际,我谨代表中国橡胶工业协会轮胎分会向所有关心支持轮胎产业发展和协会工作的社会各界人士表示衷心的感谢!向奋斗在轮胎和上下游行业的所有同仁们、朋友们致以新年的问候和诚挚的祝福!

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情对经济社会的正常运行产生重大影响,也对橡胶轮胎工业发展带来重大的冲击。在党和政府以及上级协会的坚强领导下,轮胎行业和企业克服各种困难,坚持科学有序的复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低,取得了显著业绩。彰显了橡胶轮胎行业坚强的韧性,考验了上下游产业链配套体系的完备性。虽然轮胎出口等主要经济指标仍是负增长,但是降幅在逐步收窄,下半年状况好于去年同期。列入协会统计的35家重点企业1-11月份实现利润同比增长38.97%,龙头企业拉动作用突出。海外轮胎企业生产经营业绩亮眼,向“全球化”发展迈出了坚实的步伐。轮胎行业经济运行总体处于回升状态,但发展不够平衡,企业两极分化明显,在发展中还存在一些薄弱环节。

2021年,是“十四五”规划的开局之年,面对复杂形势和新冠疫情常态化,轮胎出口压力增大、节能减排任务繁重、制造成本直线上升、产能结构性过剩等困难和挑战严峻,轮胎行业和企业要树立新发展理念,增强自身的定力和实力来应对外部的不确定性,不断提高“市场应变”能力、“危机应对”能力;要开展战略、效率和技术创新,淘汰落后产能;要大力抓好产品结构调整,培育知名品牌,向价值链的中高端发展,生产高性能、高端化、绿色化轮胎,满足市场需求引导市场重心向上;要坚持绿色发展,从国际化、智能化、数字化等方面推进轮胎行业经济运行和后市场发展;要面向未来,做好新材料研发、新技术应用、新概念轮胎研究、供应链和营销渠道整合,在国内外市场竞争中掌握主动权;要继续“走出去”发展,利用建厂、改扩建、股权投资和直接收购等方式,扩大业务范围,实现与国际接轨。

轮胎分会要继续发挥协会优势,履行协会职责,提高协会服务能力,为各会员单位搭建高效沟通、交流平台,与全体会员单位一道,在新的一年里,为轮胎行业“十四五”规划良好开局之年起好步开好局而努力奋斗。

衷心祝福大家新年快乐、身体健康、工作顺利,阖家幸福!

上一篇:2020年中国轮胎工业十大新闻

下一篇:蒲公英橡胶含量测定设备通过鉴定