您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

伊士曼发布2021年第一季度财务报告

来源: 本站   时间:2021-05-06 作者:    

5月6日——伊士曼化工公司发布2021年第一季度财务报告。


伊士曼董事长兼首席执行官Mark Costa表示:“第一季度我们取得了杰出的业绩表现,调整后每股盈利相比2019年第一季度增长20%,相比出色的2020年第一季度增长5%。第一季度业绩还包括受冬季风暴“乌里”影响产生的约3,000万美元损失。持续有序的生产运营、多元化的终端市场以及创新型增长模式的优势为伊士曼奠定了良好的基础,在全球经济复苏时能够实现快速增长。此外,我们优先考虑现金流,第一季度自由现金流再创新高,远高于去年同期。虽然经济已经逐步恢复增长,但新冠疫情的挑战依然存在,我们将继续不遗余力保障员工安全并确保自身运营的稳定性。”

2021年第一季度与2020年第一季度各业务的业绩对比

添加剂及功能材料 – 3%的销量/产品组合增长以及3%的有利汇率影响推动销售收入增长6%。

交通运输终端市场的强劲需求(尤其在亚洲)以及耐用消费品市场持续不断的稳定需求推动涂料添加剂销量/产品组合增长超过20%。由于个人护理终端市场持续的强劲需求,护理化学品业务收入呈高个位数增长。但航空液压油市场受新冠疫情的影响仍在恢复中,持续的业务疲软抵消了部分增长。

息税前利润(EBIT)下降是由于原材料、能源以及分销成本上涨,销量的增加和有利的产品组合抵消了部分不利影响。受冬季风暴“乌里”影响,位于德克萨斯州朗维尤(Longview)的工厂电力供应中断,造成共计约1,000万美元的损失。

特种材料 – 15%的销量/产品组合增长以及2%的有利汇率影响推动销售收入增长16%。

所有特种材料业务在第一季度均实现了两位数的销售收入增长,其中高性能膜业务增长最快,销量增长超过30%,销售收入和盈利均创历史新高,这得益于我们不断的创新和市场开发举措以及交通运输终端市场强劲的需求。特种塑料业务的收入增长得益于其所有终端市场(特别是耐用消费品和包装市场)的强劲增长。特种中间膜收入增长主要得益于交通运输终端市场的稳步复苏。

EBIT增加主要是由于所有产品线的销量增加以及更具优势的产品组合。调整后息税前利润率上升370个基点。

化学中间体 – 销售收入增加2%,主要得益于销售价格上涨14%,但销量/产品组合下降13%,很大程度上抵消了价格上升的有利影响。

销售价格上涨是由于原材料、能源和分销成本大幅度上升。销量/产品组合下降13%是由于此前宣布的新加坡工厂某些产品线的停产,以及受冬季风暴 “乌里” 的影响,德克萨斯州朗维尤工厂和得克萨斯城(Texas City)工厂电力供应中断导致的销量下降。

EBIT下降主要是由于受冬季风暴“乌里”的影响产生了约2,000万美元损失。由于销售价格的上涨超过了原材料和能源成本的上升,所以增加的利差抵消了大部分损失。

纤维 – 销量/产品组合增长3%,推动销售收入增加2%。

Naia™和Naia™ Renew等纺织品的需求恢复速度超出预期,尤其在亚洲。得益于终端市场的恢复以及我们不断的创新与市场开发举措,纺织品收入增加48%。某烟草特种产品的停产抵消了部分增长。醋酸丝束销量稳定。

EBIT下降主要是由于某烟草特种产品的停产以及原材料、能源和分销的成本增加。

现金流

2021年第一季度,经营活动产生的现金为2. 16亿美元。自由现金流(经营活动产生的现金减去净资本支出)达到1.25亿美元,比2020年第一季度增长约75%。2021年第一季度,公司以股息和股票回购的形式向股东返还1.34亿美元。

2021年可用现金优先用于支付季度分红、减少净债务、补强收购和股票回购。

2021年展望

谈及对2021年全年的展望时,Costa表示:“我们的团队表现出色,减轻了冬季风暴对生产运营的影响,使我们能够继续服务客户,为公司一季度业绩的杰出表现做出了卓越贡献。得益于创新型增长模式、强劲的市场复苏以及通过运营转型项目降低运营成本,我们第一季度的良好势头将延续至第二季度。凭借第一季度强劲的业绩,我们预计2021年调整后每股盈利在8.25美元到8.75美元之间。另外,自由现金流预计将接近11亿美元,连续第五年超过10亿美元。”


上一篇:桂林橡机创新型轮胎挤出压延生产线成功下线

下一篇:贝卡尔特与冶金标准院签约!