您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

两化重组落地:中国中化控股有限责任公司正式揭牌成立

来源: 本站   时间:2021-05-10 作者:    

5月8日,中国中化控股有限责任公司(简称“中国中化”)正式揭牌成立,宁高宁任中国中化董事长、党组书记,李凡荣任中国中化董事、总经理、党组副书记。中国中化是由中国中化集团与中国化工集团联合重组而成,为国务院国资委监管的国有重要骨干企业,员工22万人。该公司成立是我国化学工业发展史上具有里程碑意义的事件,为打造世界一流的综合性化工企业迈出关键一步。

宁高宁表示,走进新时代,中国经济社会包括石油化工行业都发生了天翻地覆的大变化,两化重组和新公司得以成立,是发展的必然选择。集合两家公司的优势,打造世界一流的综合性的技术领先的化工企业集团,是中国中化控股有限责任公司的目标定位。

他指出,将把新公司的成立作为产业升级高质量发展的新起点,将继续秉承“科学至上”的理念,在所处领域不断创新创造,不断提高技术和产品水平,不断加大在技术上的长期持续投入,实现突破,也把规模市场优势迅速转化为技术产品优势;将把新公司的成立作为创建国际化产业链和新的商业模式的实践,不仅协同整合,万众一心,优势互补,还要真正建立稳定可控、整体创新和效率提升的国际化产业链,同时加强海外投资企业的中国发展战略;将把新公司的成立作为两家企业整合发展的升级版,目标更高,标准更高,效率更高,管理更优,经营业绩更好,实现多种指标上的可持续发展;将把新公司的成立作为公司更深入改革的开始,按照国有企业改革发展的要求,根据新公司的经营实际,也根据世界一流企业经营管理的实践要求,实事求是,科学规划,稳妥推进,敢于担当,深入改革,优化企业经营的每一个环节,调动一切资源和每一位员工的积极性,达到建设世界一流化工企业的目标。

据了解,重组完成后,中国中化业务范围覆盖生命科学、材料科学、基础化工、环境科学、橡胶轮胎、机械装备、城市运营、产业金融等八大领域,是全球规模最大的综合性化工企业,并在生命科学业务中的农化、动物营养和材料科学业务中的氟硅材料、工程塑料、橡胶助剂等细分领域具有领先优势;基础化工业务特色鲜明,构建了石油化工全产业链发展模式;环境科学业务聚焦工业环保,正在快速发展过程中;高端轮胎业务全球领先;塑料机械业务世界一流。

宁高宁表示,中国中化成立后,将进一步通过内部各企业的资源整合,优化产业结构,促进协同效应有效发挥,释放“1+1>2”的协同增值效用。对那些高度相关的业务,将通过扩大规模、集中研发优势、进一步降低成本,在市场中找到更好的位置;对那些可以互补的业务,特别是在延长产业链,打通上下游,产品加服务的一体化解决方案等方面,会给客户带来更大的价值。值得一提的是,两化科技创新资源丰富集聚,能够迸发出更多的创新火花,使企业向“高通量创新机器”转型升级,依靠科技创新为客户、股东、员工创造更大价值,促进社会可持续发展。

中国中化在全球超过150个国家和地区拥有生产基地和研发设施,以及完善的营销网络体系。完成重组后,中国中化拥有扬农化工、安道麦、安迪苏、中化国际、鲁西化工、昊华科技、埃肯、倍耐力、中国金茂等16家境内外上市公司。面向未来,中国中化将遵循“科学至上”理念,矢志打造科技驱动的创新型企业和世界一流的综合性化工企业,不断提升企业科技创新能力、核心竞争能力和可持续发展能力,为社会、客户、股东、员工创造最大价值,为行业发展、社会进步贡献中化力量。

上一篇:​巴西对华轮胎第二次反倾销日落复审终裁

下一篇:赵巍:浅谈中国农业轮胎产业的发展