您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

枯木逢春:斜交非公路用轮胎仍大有可为

来源: 威海中威   时间:2021-06-03 作者: 宋敬连    

纵观国际、国内轮胎市场,在工程工业、特种车辆和林业等非公路用轮胎领域,斜交胎仍有一席之地,在今后相当长时间内斜交非公路用轮胎仍然发挥着独特的作用并拥有较大的市场空间,即使发达国家也是如此,一是子午线轮胎在使用性能上不具有对斜交轮胎的完全替代性。也就是说,在技术上和产品功能上,子午线轮胎并不是斜交轮胎严格意义上的升级换代产品,它不能完全取代斜交轮胎。二是从市场需求的角度看,有许多特殊环境、独特性能很多市场领域少不了斜交非公路用轮胎。

一、 斜交非公路用轮胎不可替代

轮胎行业的发展趋势是子午化,这是不可抗拒的,由于轮胎结构、作业环境和客户需求的差异,在相当多的应用领域也需要高性能斜交胎。随着业界对子午线轮胎有了深刻的了解和认识,我们对这两种轮胎进行一番对比分析,从本质上讲,子午线轮胎与斜交轮胎的根本区别在于骨架材料的排列方式不同,也就是结构不同,从而导致了两种轮胎在性能上的巨大差异。子午线轮胎胎体较薄,耗用材料少,而综合性能优异,特别是中高速行驶时其行驶稳定性、安全性、抓地性能、滚动阻力、连续行驶里程等性能都十分优异,市场竞争力强,所以需求量大、市场前景广阔,但它同时存在胎侧薄弱、耐屈挠性能差不适应在恶劣条件下使用的缺点,在非公路很多特殊领域使用有一定的局限性。斜交非公路用轮胎综合性能一般,但胎侧、胎面厚实,耐刺扎,抗扭曲特别适合在中低速行驶的恶劣路况中使用,如矿山、林业、工厂、码头等。这两种轮胎的性能差异直接决定了它们各自不同的市场需求,这种市场格局很难被改变,因为目前还没有成熟的技术能把两种轮胎的长处集于一身同时又能避免其短处的。

世界各地的地理条件千变万化,这决定斜交非公路用轮胎将有较大的发展空间。港口码头叉车轮胎,因为其载重量特别大,要求轮胎扭矩大,稳定性好,而子午胎胎侧扭矩不足,下沉量大不如斜交轮胎,全球港口90%还都是斜交胎,国产的港口子午胎更是不过关,正面吊很少使用,而桥吊更是100%用斜交轮胎。井下机械轮胎、矿山机械轮胎因其作业环境多不规则的矿石矿渣、崎岖不平,还有沙漠轮胎,容易刺穿胎侧,导致车辆趴窝,都要求斜交结构。特别是井下煤矿,由于安全的需要,几乎都要填充聚氨酯,国内外几乎全是斜交轮胎。在林业轮胎工作环境中,伐木、树桩树枝也会切割胎侧,斜交胎侧有多层帘线,可阻挡轮胎穿刺,这些特殊的工作环境都对斜交非公路用轮胎具有相当大的市场需求。

二、斜交非公路用轮胎市场市场前景广阔

随着国内外港口运输业的蓬勃发展、矿山开采业崛起与扩张、现代制造业物流机械化自动化的普及和一带一路沿线国家及南美等发展中国家大力推进基础建设,有力推动了工程工业特种轮胎需求的持续增长;据权威机构保守统计2019年全球非公路用轮胎市场总需求量已超2000亿元的规模,并预计将至少保持每年10%-15%的增长率,市场空间相当巨大。近几年,高空作业车是朝阳产业,发展更是迅猛,高空作业对稳定性要求极高,填充后的斜交轮胎很好的满足了这一要求。

三、斜交非公路用轮胎的设计、生产技术、装备已全部更新

斜交非公路用轮胎特殊的使用环境,深花纹、厚胎体对斜交非公路用轮胎的设计、生产提出了更加严格的要求,倒逼生产企业不断进行技术创新和设备更新,传统的农用、轻卡、载重轮胎基本上已被子午胎替代了,目前存在的斜交非公路用轮胎基本上是特殊用途轮胎,其设计、生产已不再是原来的普通农用、轻卡、载重等斜交胎设计、生产水平了,已发生天翻地覆的变化,与子午胎设计与生产都相差无几,斜交非公路用轮胎生产线很多已经与子午胎共线,先进的设计和生产设备应用都非常普遍,甚至有些部位的设计和部分生产工艺还要严格,从而填补了子午胎某些领域的短板。

四、国内外许多大型知名轮胎企业仍在不断加大投入生产斜交非公路用轮胎

据了解,面对超2000亿的特种轮胎市场,国内外的知名轮胎企业对斜交非公路用轮胎保持着极高的热情和投入,如中策橡胶、玲珑轮胎、贵州轮胎、风神轮胎、三角集团、赛轮集团、新疆昆仑、江苏通用、天津国联、徐州徐轮、威海中威等国内企业都在紧盯国内外斜交非公路用轮胎市场,积极研发和推广高性能非公路用斜交轮胎,正新轮胎、特瑞堡(河北)轮胎有限公司等外资企业的非公路用斜交轮胎也占有很高的比例。

国外知名轮胎企业,也越来越重视斜交非公路用轮胎领域。米其林轮胎为完善斜交非公路用轮胎板块,出巨资收购CAMSO集团,成立了BEYOND ROAD团队专注非公路运输领域,在斜交非公路用轮胎领域具有领导地位,特别是在建筑轮胎市场方面,CAMSO的斜交非公路用轮胎和履带产品将进一步增强米其林的产品供应;日本横滨橡胶收购荷兰ATG公司,ATG专注生产和销售农业、工业、建筑、林业机械用轮胎,加大投资和市场开拓力度,其生产的斜交非公路用轮胎将在以欧洲、北美为中心的120多个国家进行销售。普利司通,米其林,固特异,德国马牌,住友等全球知名的轮胎公司也都没有放弃斜交非公路用轮胎的生产和研发。

五、威海中威橡胶公司的发展经验说明斜交非公路用轮胎大有可为

威海中威橡胶公司始终坚持走差异化发展道路,紧盯世界斜交非公路轮胎的发展趋势,致力于国内外非公路轮胎的研发和制造,以转型升级打造发展基础,以创新发展应对危机与挑战,走出了企业自己的独特发展之路,为企业成为专业的非公路轮胎制造商与服务商打下了坚实基础。

总之,斜交非公路用轮胎在地下矿、港口、高空作业车、工程等特殊恶劣的使用环境优势明显,其所发挥的作用也不可同日而语,市场发展空间和前景广阔,目前斜交非公路用轮胎已不是传统意义的斜交胎,并不是落后产能的代表,深花纹、强胎体已是现代斜交非公路用轮胎的主要特征,高科技、自动化和智能化设备已广泛应用,产品应用领域也在不断拓展,有点枯树发新芽的感觉,斜交非公路用轮胎仍将以其独特的产品优势存在于特殊的市场环境之中。

上一篇:赵巍:浅谈中国农业轮胎产业的发展

下一篇:森麒麟拟投资设立境外子公司推进国际化战略布局