您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

助力企业攻坚 共商精准除臭——《恶臭污染物排放标准》修订座谈会在上海召开

来源: 中橡协轮胎分会   时间:2021-07-12 作者:    

近日,中国橡胶工业协会轮胎分会联合国家环境保护恶臭污染控制重点实验室,在上海召开了有关《恶臭污染物排放标准》修订和轮胎企业异味污染防治的部分轮胎企业专家座谈会。

出席会议的领导、专家有中国环境保护产业协会废气净化委员会副主任委员兼秘书长栾志强,国家环境保护恶臭污染控制重点实验室高级工程师卢志强、张妍,上海市环境监测中心综合业务部副主任宋钊;轮胎企业环保负责人有中策橡胶逄渤,双钱轮胎俞春华、章顺久,玲珑轮胎郭建平,浦林成山孙壮,米其林(中国)薛露娴、初丹、李佳颖,普利司通(中国)庄秀峰、刘畅,大陆马牌(中国)华瑶、赵瑶瑶,江苏韩泰马宸清、张士权,住友橡胶(中国)朱海峰,锦湖轮胎(天津、南京)刘红涛、陈胜,佳通轮胎(中国)宗绍良,固铂轮胎(中国)束建跃;环保设备单位有桂林院施博、张清宇,上海兰宝胡晓勇、蔡大顺,苏州日臻芮世祥,上海积世于文,上海励昂翟伟,堀场(中国)吕岩等,参加会议的轮胎企业代表了国内,甚至是世界上轮胎企业废气收集和治理的先进水平。会议由中国橡胶工业协会副秘书长兼轮胎分会秘书长史一锋主持。

史一锋指出企业的环保成效与否决定着其能否长治久安

废气收集和治理是整个橡胶轮胎行业环保治理的重中之重,而异味治理效果如何又是其关键之关键,它既是企业这个主体改善环境惠及民生的社会责任履行,更是关乎企业能否稳定发展的“生命线”。

“十三五”期间轮胎行业在环保治理方面取得了显著进步,特别是头部企业的投入和取得的成绩更是有目共睹。但是,由于国内轮胎企业大都布局集中于环境容量偏紧地区,因此对轮胎企业要求更是超乎寻常的高甚至是“世界第一”,又由于橡胶轮胎生产制造和产品本身具有的味道嗅阈值较低,往往给人以橡胶轮胎行业是一个“高污染行业”的偏见,再加上这些年来房地产业的高速发展,房地产商等对轮胎工厂用地“虎视眈眈”,企业生存环境越来越难。企业因搬迁而受到经济损失甚至是生存伤害更是不在少数。

进入“十四五”,轮胎行业和企业面临更高、更严的环保达标要求,国家强制性标准《恶臭污染物排放标准》修订已通过公开征求意见和送审处于报批阶段;实现“双碳”目标要求同时也放到我们面前;“后新冠疫情时代”轮胎行业和企业在经济运行和市场需求等方面面临的困难和挑战可能是前所未有。

在这样一个关键时刻,轮胎分会和国家环境保护恶臭污染控制重点实验室联合召开这样一个小型座谈会,一是请专家介绍国家《恶臭污染物排放标准》修订最新进展;二是请专家和政府监管分别对轮胎行业VOCs及异味深度治理工艺、“十四五”生态环境监管思路和方法进行了深度分析;三是请专家对轮胎行业废气排放特征与异味污染全过程防治、废气样品采集与检测方法、企业废气异味影响预测与反演评估等内容进行解析,助力企业攻坚共商精准除臭;四是实事求是针对轮胎行业和企业的实际情况进行研讨,分享经验、提出问题和建议。让我们提早准备、未雨绸缪。

卢志强代表国家环境保护恶臭污染控制重点实验室常务副主任王恒做了国家《恶臭污染物排放标准》修订最新进展情况的报

从我国恶臭污染现状、恶臭排放标准修订进展和恶臭污染防治思路三个方面给大家带来分享。报告的重点问题主要体现在二大方面:

一是恶臭标准修订的主要内容

①明确适用范围,取消标准分级;

②依据人的嗅觉感官可接受程度收严了恶臭污染物排放控制要求(臭气强度1级);

③调整了排气筒臭气浓度排放限值,增加了排气筒基准排气量臭气浓度的折算方法,由污染源浓度控制转变为源强控制(依据扩散模型反推计算);

④修改了不同高度排气筒执行排放限值的要求,排气筒高度处于两个排气筒高度之间时,执行较低排气筒高度对应的限值;

⑤排气筒低于15m,其最高允许排放速率及臭气浓度按照15m排气筒严格50%执行;

⑥更新了检测要求。

二是恶臭新标准计算方法及基准排气量

提出臭气排放强度=臭气浓度×排气量,新标准可能拟定基准排气量为10000m³/h。对于大风量排气筒,排放限值将大幅收严。

栾志强就“轮胎制造行业VOCs和恶臭异味深度治理工艺”进行了深入分析

他指出相当部分企业的设施和治理是低效或无效治理,无效治理技术使用率超过80%,劣币驱逐良币现场突出,大部分现有治理设施面临二次改造问题;无组织逸散问题依然突出,“十四五”我国VOCs治理任务开始进入到精细化管控和深度治理阶段,废气收集和收集效率很重要,并从基础原理进行解读,介绍了数种治理方案和原则。同时,他也指出目前针对轮胎行业废气治理的技术,特别是硫化工艺方面治理,还没有比较理想经济的计算,有待科学研究和实践,需要各方和地方管理整体配套。

宋钊从政府监管层面就“十四五”生态环境监管思路、方法与经验进行了讲解

政府工作的三个层面:环评管准入,许可管排污,执法管落实;企业主体三个层面要求:构建新环境治理体系的需要,履行法定义务、社会责任和企业自行监测,自证守法、自我保护。还从红线—底线思维,相关法律法规,自行监测总体要求等进行解读。

卢志强就“行业废气排放特征与污染防治”问题做了具体分析和辅导

从原辅材料与生产工艺、大气污染排放特征、行业现存的主要问题、污染综合防治浅析四个方面做了重点讲解,重点指出废气收集要尽量密闭收集;治理要做好除油除尘预处理,提出转轮/活性炭吸脱附+焚烧;减风增浓+焚烧;活性炭分散吸附+集中再生治理模式等。

卢志强和张妍还给大家分享了“废气样品采集与检测方法”和“企业废气异味影响预测与反演评估”的报告

对轮胎企业废气样品采集与检测方法、企业废气异味影响预测与反演评估等内容进行了详实介绍与解析,例举了相关行业企业问题解决的实操,对我们轮胎企业实现精准治污、攻坚克难提供了思路和方法。

十二家轮胎制造企业和二家环保设备企业的学习体会和焦点问题

1.这种会议交流学习效果好且很务实

大家感到会议紧扣当前和今后一段时期大气污染防治工作新要求,以及轮胎企业异味治理这个重点和难点,围绕轮胎生产的全过程研讨其废气收集治理,通过环保专家与企业、企业与企业之间面对面多层次的深入交流互动,给双方和多方带来很大收获。会议组织比较精细,内容紧凑、干货满满、非常接地气,专家老师水平非常高。

2.新标准的基准排气量对轮胎行业企业而言实在过高

(1)如果新标准对每一根排气筒设置基准排气量为10000m³/h,根据排气筒高度(15米、20米、30米、40米、50米及以上)设定不同的排放限值,对排气筒的风量和浓度进行双控制,即排放的臭气浓度=标干风量/基准风量*实测臭气浓度,在我们轮胎行业和企业将是困难重重。在现有技术条件下,即使是使用当前最先进的过滤+转轮吸附+浓缩燃烧废气处理工艺,排气筒高度在40米以下的都是很难达标。

(2)举例说明如下:A企业排气筒高度25米,标干风量为100000m³/h,实测臭气浓度1318,因为标干风量大于基准风量,则排放的臭气浓度要进行折算得13180,排气筒高度为25米介于20米和30米之间,标准规定就低执行20米高排气筒排放限值,假设20米排气筒臭气浓度排放限值为2500,则A企业臭气浓度排放超标。

(3)针对恶臭标准升级,是拔高排气筒合算,还是上环保设备划算,成为企业不得不考虑的问题。而事实上拔高排气筒高度,对减少废气排放总量和臭气浓度并没有实际意义;有些地方规定一个车间只能有一个排气筒,单个排气筒风量可达到40~50万m³/h,如果按照基准排气量折标,排放限值要严格40~50倍,都面临再进行排气筒的改造。

(4)有关橡胶轮胎企业的标干风量是不同于一般橡胶制品企业,一个很一般的轮胎工厂的原材料消耗量、工艺复杂程度和产品总质量都是远远大于制品企业无数倍,需要吸收和排放出的热能差异同样非常非常巨大,车间作业面积、长度和员工数量也要多得多。因此,为保证员工健康和职业卫生需要,不得不加大一些通风量,如同一个胖子的衣料要比普通人多的多。

(5)2011年发布的GB27632-2011规定轮胎企业废气基准排气量为2000m³/t胶,是在很多工序处于无组织排放状态下规定,事实证明目前已经不能适应当前的轮胎行业现状,几乎所有轮胎企业的废气实际排气量远远大于这个基准。

(6)近年来因为各地环保要求收严管理,企业环保投入特别巨大,刚治理完能达到排放标准限值;如果执行新标准排放限值,轮胎企业的环保干部们认为90%以上的企业都需要再次增加环保投资,拔高排气筒高度恶臭影响的范围反而增加,特别是 “民标”问题还不一定能解决。

3.在线监测和人工检测数据存在很大差异

在线监测和人工检测数据存在很大差异,人工检测数据存在衰减,但人工检测方式为国标方式,在线监测不是国标方式,目检测以哪种方式为准。另外,在线监测设备的购置费用非常庞大,如果通过设置大量排气管来达到基准排气量要求,其企业投资是非常惊人的,这也是轮胎企业及其关心的问题。

轮胎行业对《恶臭污染物排放标准》修订的建议

新标准的制定目的是为了切实有效的改善环境空气质量,而按照新标准以排气筒高度设定不同排放限值的导向,最终将导致企业为了达标排放而增加排气筒高度。事实上增加排气筒高度的举措并不能有效改善环境空气质量,这样造成新标准并不能达到改善环境空气质量的目的,因此建议如下:

1.标准适当收严不对每一根排气筒设置基准排气量

新标准中根据排气筒高度(15米、20米、30米、40米、50米及以上)对照老标准适当收严管理,不要对每一根排气筒设置基准排气量。

2.尊重行业实际情况退而求其次的方案

新标准中如一定要对每一根排气筒设置基准排气量,则考虑将基准排气量定为50000m³/h为好,充分考虑新《大气污染防治法》提出的废气应收尽收的要求。

3. 对不同高度的排气筒进行差异化管理

新标准中只设定15米、20米、30米、40米、50米及以上这5个排气筒高度对应的排放限值,从科学角度应引入内插法及外推法来对不同高度的排气筒进行差异化管理。

4. 对现有工厂设定的标准实施过渡期

标准发布后,对原有环保设施投入特别巨大,仅个别指标达标不稳定的工厂给与3~4年的标准实施过渡期,便于企业根据各自实际情况进行技术分析和制定改造方案,过程中涉及投资资金预算准备,技术设备采购、设备制造、安装、调试和验收等步骤,需要大量的时间。

本次会议是继“2019年轮胎行业异味污染防治专题天津研讨会”的第二次举办,秉承客观研判、未雨绸缪宗旨,力求做到对象精准、问题精准、措施精准,从实际出发为轮胎行业企业送“政策”、送“技术”、送“方案”,大家一致认为这样的活动很有必要,希望轮胎分会继续努力多多提供类似机会,也期盼和欢迎环保专家们能多到轮胎企业实地走访指导,把橡胶轮胎行业的废气治理工作提高到一个更高水平。

上一篇:通用股份国内第二生产基地“落户”安庆 开启5X战略新进程

下一篇:轮胎企业援手捐助灾区,驰援河南!