您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

期货市场服务天然橡胶产业高质量发展研讨会暨20号胶贸易定价期现合作活动在青岛成功举行

来源: 上期所   时间:2021-12-09 作者:    

2021年12月7日,由上海期货交易所(下称上期所)主办的 “期货市场服务天然橡胶产业高质量发展研讨会暨20号胶贸易定价期现合作活动”在山东青岛成功举行。来自境内外天然橡胶产业上中下游15家头部企业签署20号胶贸易定价期现合作备忘录,将在20号胶的采购与供应中采用上期所子公司上海国际能源交易中心20号胶期货价格作为国内和跨境贸易定价基准。上期所总经理王凤海、副总经理李辉,天胶协会常务副会长郑文荣、中橡协轮胎分会秘书长史一锋、青岛证监局副局长李世伟以及签约企业、产业链企业、期货公司代表出席活动。


王凤海表示,上期所天然橡胶衍生品市场已形成完善的产品序列,包括天然橡胶期货及期权、20号胶期货、天然橡胶标准仓单及延伸仓单交易业务,天然橡胶“保险+期货”和场外期权乡村振兴项目,涵盖境内境外、保税完税和场内场外市场。为进一步推动“上海胶”成为现货贸易定价基准,上期所已于近期实施20号胶期货“丰羽行动”试点工作,鼓励企业采用上海20号胶期货作为长协贸易和现货贸易的定价基准,鼓励企业充分运用期货市场管理价格波动风险。他强调,上期所将切实履行好国家重要金融基础设施的“枢纽”职责,在构建新发展格局中紧抓“引领区意见”实施重大机遇,勇于担当,以“双擎四驱”拉动“转型快车”,努力打造场内场外聚合、线上线下融合、期货现货结合、商品金融联合的综合化国际化的一流衍生品服务平台,为打造社会主义现代化建设引领区贡献“期货作为”与“期货范式”,为重要大宗商品的价格影响力提升贡献“期货智慧”与“期货力量”,高效服务与引领实体经济发展。

一年来,上期所积极贯彻落实习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上提出的“提升重要大宗商品价格影响力,更好服务和引领实体经济发展”要求,持续推动期货价格成为跨境贸易定价基准。2020年,来自境内外天然橡胶产业链6家头部企业签署20号胶贸易定价期现合作备忘录。据不完全统计,自备忘录签署以来,上述企业采用上海20号胶期货价格的现货结算量逾5万吨;上海20号胶期货已成为境内企业开展20号胶现货贸易的点价基准。


本次活动中,20号胶贸易定价期现合作“朋友圈”进一步扩充至15家,包括云胶集团、广垦橡胶、泰国联润橡胶、泰国诗董橡胶、新加坡合盛农业、泰华树胶等在内的世界天然橡胶头部生产企业,双星集团、风神轮胎、赛轮股份、森麒麟轮胎、金宇轮胎等国内头部轮胎企业以及永安资本、浙期实业、国泰君安风险管理、上期资本等风险管理子公司。今年8月,广垦橡胶的泰国工厂首次使用上海20号胶期货作为长协跨境贸易合同定价基准,填补了长期以来20号胶国际贸易长协定价基准没有“中国价格”的空白,标志着“上海胶”国际影响力进一步提升。本次活动中,泰国联润橡胶与双星集团、广垦橡胶与浙江博尚敦行在活动现场签署采用上海20号胶期货作为定价基准的长协跨境贸易合同。截至目前,采用上海20号胶期货作为长协跨境贸易定价基准的现货量逾10万吨。


活动同期举行了期货市场服务天然橡胶产业高质量发展研讨会。银河期货首席分析师冯洁、联益中国公司首席执行官马文军、中国电子口岸数据中心青岛分中心副主任马坤分别就“疫情与环保之下的宏观经济分析”、“天然橡胶产业现状与未来发展展望”和“青岛综保区的区块链平台搭建”进行专题演讲。



上一篇:祝贺!中橡协主席团主席张立群教授当选中国工程院院士

下一篇:“齐鲁号”再出发 搭载轮胎产品出口老挝