您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

国际法规“新年第一讲”助力出口

来源: 本站   时间:2022-01-12 作者:    

2021年,中国轮胎人走过了极不平凡的道路,克服了原材料价格大幅上涨,海运运力不足、运费飙升,汇率上升等重重困难,迎难而上砥砺奋进,取得了令人欣慰的成绩。

据海关总署公布的数据显示:今年1-11月,中国汽车轮胎出口量达554万吨,出口额128.2亿美元,同比分别增长13.9%和22.4%。其中,小客车轮胎累计出口量210万吨,出口额55.5亿美元,同比分别大增17.7%和24.8%;商用车轮胎累计出口量344.1万吨,出口额72.7亿美元,同比分别大增11.7%和20.5%。随着海运费价格回落和国外市场复苏,11月轮胎出口同比和环比皆实现量价齐增。

2022年,中橡协轮胎分会积极为企业办实事、办好事、办对事。新年伊始,轮胎分会就携手威氪检测、诺桠科技和国家南亚标准化(成都)研究中心的专家,在线上免费为企业带来有关巴西、印度和欧盟轮胎产品的最新法规宣贯。


中橡协轮胎分会秘书长史一锋在致辞中表示,轮胎作为一个传统产业,出口拥有至关重要的地位。据轮胎分会统计的38家重点会员情况看,轮胎出口交货量同比增长10.28%,较2019年增长3.13%,出口量约占总生产量的47%。

在一个半小时的会议中,威氪检测的工程师对巴西和印度最新的轮胎法规进行了详细的解读。

2021年9月14日,巴西国家计量、标准化和工业质量研究所(INMETRO)发布了第379(2021)法规《批准关于新轮胎质量和合格评定要求的技术法规》,宣布从2021年10月1日起,正式实施379号法规,会议中讲解了法规新要求,包括标识的样式,尺寸,管制时间等详细内容。

为了使印度轮胎朝着消费者安全、提高燃油效率的方向发展,2021年12月14日印度能源效率局发布了印度轮胎标签法计划表,会议中详细讲解了使用的测试法规,测试要求,标签样式,管制时间等问题。

诺桠科技/威氪检测总经理罗新苗先生分享了轮胎产品国际环境申明EPD体系和汽车行业信息安全TISAX评估体系。

环境产品声明(EPD)也称Ⅲ型环境声明,是基于ISO14025《环境标志与声明-Ⅲ型环境声明-原则和程序》进行的一项国际公认的发布报告。它由供应商提供(经由第三方检测、第三方验证并信息公告),其绿色信息公告的指标优于市场准入标准,凸显企业产品环保绿色特征,形成市场核心竞争力, 能够帮助企业跨越市场绿色门槛,树立绿色品牌,提高市场竞争力。

通过原材料采购、设计生产、合理使用资源、减少废物及循环利用等全生命周期优化措施,开发和生产环境友好产品,降低产品成本,提高产品在质量和技术上的领先地位。

最后,罗先生对汽车行业欧盟TISAX安全信息评估体系进行了详细的介绍。TISAX全称为可信信息安全评估交换,由于汽车行业的供应商和服务提供商经常需要处理高度敏感的客户信息,这就要求汽车主机厂在产品开发的整个阶段内所有的利益相关方确保高度的信息安全和网络安全。至此,由欧洲网络交换协会(ENX)和德国汽车工业协会(VDA)制定,于2017年推出,基于VDA-ISA信息安全评估标准和ENX运营的通用检查和交换机制,来实现汽车企业信息安全评估认可。

TISAX认证目前在全球范围的汽车主机厂商中备受推崇,许多为主机厂商提供软硬件及相关服务的供应商,会被主机厂商要求建立和维持其TISAX管理体系并通过与之对应级别的TISAX认证作为准入条件。

本次线上会议贴切企业实际需求,引起各大轮胎企业的高度重视,短短3天,报名企业就达50家以上、人数超350人,开会当日更是近千人在线聆听,会议的召开非常及时、内容很有干货,受到了参会企业的热烈欢迎和良好反响。


上一篇:雷昌纯:“橡”阳而生,“胶”相辉映,智向未来

下一篇:协会领导调研主席团企业北京正强