您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态 > 正文

天然胶生物合成 住友橡胶获得突破

来源: 本站   时间:2022-07-13 作者: 朱永康    

据“亚洲橡胶”网站最新消息,日本住友橡胶工业株式会社(SRI)透露,通过与东北大学的Seiji Takahashi副教授、金泽大学的Satoshi Yamashita副教授和埼玉大学的 Yuzuru Tozawa 教授共同开展的研究,其专家已确定了在控制天然胶聚合物链长度方面起重要作用的天然胶合成酶片段。此外,通过将该片段与源自番茄的酶重组,SRI 成功地合成了具有自然界中未发现的结构的生物聚合物。


这家轮胎制造商表示,下一步将继续推进这项研究,希望能够提高天然胶的产量,并创造出有助于提高整体轮胎性能的天然胶新品种。通过对参与天然胶(长链)合成的酶和参与番茄异戊二烯链(短链)合成的酶的结构进行比较,研究团队成功地发现了影响链长的重要片段,因为这两种酶属于同一酶组并具有相似的结构。


研究团队还发现,用来自天然胶合成酶的相同片段替换番茄酶的这一重要片段,合成了具有与天然胶相当链长的聚异戊二烯的改性酶。借助该改性酶能利用不同于天然胶合成酶的起始基质,从而成功地合成了自然界并不存在的生物聚合物。

上一篇:大陆马牌:今年轮胎销售额将实现两位数增长

下一篇:没有了